Castro: «Estoy conforme con los resultados de esta reunión, ya que impulsaremos al damasco como producto de Moquegua»
0Tras la emisión de los acuerdos de la reunión de las autoridades con los productores del damasco; Lilliams Castro, presidenta de la asociacion Wari indicó a radio Sol que las comunas participarían en el proceso de la denominación de origen del damasco. De igual manera, hizo hincapié en la obtención de la marca colectiva, es decir quienes produzcan el macerado de damasco podrán usar la marca «Macerado de Damasco de Moquegua». «Estos puntos muestran la unidad que tanto se buscaba para impulsar este producto bandera de la región», comentó.
Así mismo, refirió que la Municipalidad de Torata será la responsable de crear la ruta turística del damasco, un punto importante para dar a conocer los lugares exactos donde se produce este fruto como también la elaboración de los macerados. «He recalcado a la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo que la denominación de origen sea solo de Moquegua; ya que tenemos un dato importante por parte del historiador Valcárcel, que mencionó que el damasco en Moquegua data desde el año 1791», destacó.
En tanto al rol de INDECOPI, manifestó que esta institución se encargará de la capacitación sobre como realizar la marca colectiva para el macerado de damasco. «La respuesta por parte de los asistentes fue grato. Daremos inicio a todos los procesos para realzar la importancia del damasco y su macerado en la región Moquegua», finalizó.
ACUERDOS
- Obtener la Ordenanza Municipal que declare productos emblemáticos de la región.
- Iniciar la obtención de denominación de origen.
- Adquirir la Marca Colectiva para el macerado de damasco.
- Alcanzar la denominación como Patrimonio de la Nación.
- Implementar la ruta turística del damasco.