Día del nutricionista : «Moquegua ocupa el segundo lugar en obesidad y tercero en sobrepeso»
0Cada 06 de agosto, se conmemora el «Día del Nutricionista Peruano».
La nutricionista Angelita Robles de la red de salud Moquegua , explicó que el rol de este grupo de profesionales , se ha vuelto básica e importante , para la alimentación de los pacientes con Covid-19 , que han estado hospitalizados y los que han quedado con secuelas por la enfermedad.
Sin embargo , Robles , resaltó que los pacientes con obesidad han sido los más propensos a contraer el coronavirus , llegando a sufrir una muerte súbita por neumonía o secuelas que haya dejado el Covid-19.
«La obesidad es un tipo de mal nutrición (…). Moquegua está en segundo lugar en lo que es obesidad (…)y tercero en sobrepeso», informó.
Hasta hace 2 años atrás Moquegua , tenía un 30% de adultos con problemas de obesidad y 27% con sobrepeso , actualmente , por la poca afluencia de pacientes a los centros de salud , no se cuenta con cifras reales , pero «con los pocos pacientes que acuden se han dado cuenta que se ha incrementado un 40% en el peso «.
Según explica , estos porcentajes se deben por el poco tiempo que la población destina para la preparación de sus comidas , debido al ritmo laboral que tienen , optando por el consumo de comida rápida o menús en la calle.
Es por ello , que sugiere a los padres de familia , a mantener el horario de comidas de sus hijos , tal como era en el colegio , es decir , desayuno , media mañana , almuerzo ,media tarde y cena.
«Esas comidas no deben moverse y esos refrigerios (de media mañana o tarde) , deben ser frutas naturales , lácteos , leche , queso o yogurt , los cuales ayudarán a satisfacer el apetito , elevará las defensas , mantendrá la masa muscular y no incrementará el excedente de peso» , explicó.
Cabe precisar que para armar una reserva de defensas en nuestro organismo es importante consumir alimentos saludables 3 o 4 meses antes , para mejorar nuestro estado inmunológico.
Día del Nutricionista Peruano
El Hospital Regional de Moquegua , realizó hoy una sesión demostrativa de alimentos saludables y ricos en hierro , para todos los pacientes que acudieron al nosocomio regional.Asimismo , establecimientos de salud realizaron actividades internas para celebrar su día.