INDECOPI explica los pasos necesarios para obtener la marca colectiva y denominación de origen del macerado de damasco
0Tras la reunión con la presidenta de la asociación de productores de macerado de damasco, socios y otros representantes; Sergio Romero, jefe de INDECOPI, indicó a radio que brindará el apoyo necesario necesario para la creación de la marca colectiva y denominación de origen del macerado de damasco. «Hemos explicado exactamente lo que trata cada una de estas herramientas y los procedimientos que se deben seguir para su obtención. El producto bandera de cada región debe tener uno de estos instrumentos como mínimo», comentó.
Así mismo, explicó que la marca colectiva es una buena opción para iniciar este proceso, ya que la obtención es más rápida. Al tener esta marca, la propiedad del macerado de damasco pasaría a la de una asociación, comunidad campesina o de la región misma. «Un buen ejemplo de esta herramienta es la región Lambayeque, ya que puso en valor los hongos que cultivaban los campesinos de varias zonas», refirió.
Destacó que en Moquegua existen más de 36 marcas colectivas entre las que destacan la de artesanías regionales y la de los olivos centenarios.
En tanto, la obtención de denominación de origen es más compleja; según Romero, es necesario tener una base científica, la cual muestre que la elaboración del macerado de damasco tiene característica únicas de la región, por lo que su marca está atada a estas. «Todos se han mostrado interesados en este proceso científico, aunque es un recorrido largo; nosotros les brindaremos el apoyo para que logren la obtención de esta herramienta», finalizó.