Tacna busca predominar sobre Moquegua. Escritora Rosario: «El macerado de damasco moqueguano es único, ningún otro lo puede igualar»
0Rosario Olivas Weston, estudiosa y escritora de la gastronomía, indicó a radio Sol que Tacna cometió un acto arbitrario en la realización de la Norma Técnica Peruana NTP 212-043 Macerado de Damasco, la cual reconoce que «Tacna y Moquegua son las zonas mas representativas de su elaboración»; es allí donde puede observar que la región tacneña no respetó las reglas que se consideran para el orden alfabético de las regiones. «Es decir, lo correcto en la inscripción según la normas, es Macerado de Damasco de Moquegua y Tacna. También resaltar que debemos optar por una denominación de origen propia y no compartirla con Tacna; ya que la región moqueguana ha logrado una particularidad única en la elaboración del macerado de damasco que no tiene ningún otro macerado en el mundo», manifestó.
Así mismo, enfatizó que en dicha norma solo se consideró 03 bodegas productoras en Moquegua, pero en el caso de Tacna se registraron 07 bodegas. «Claramente podemos observar una intención del predominio de Tacna sobre Moquegua», agregó.
En nuestro macerado existen 05 elementos, que armonizan para obtener el sabor distintivo de Moquegua» – Rosario Olivas
La estudiosa gastronómica señaló que la elaboración del macerado de damasco moqueguano se realiza a través del propio damasco, la almendra del damasco, limón, pisco Italia y almíbar de azúcar. «Estos 05 sabores convergen para crean la peculiaridad de nuestra producto bandera», resaltó.
Esta información puede encontrarse en su libro Tratado de Dulces y Licores de Moquegua publicado en 1990, donde describe que el macerado de damasco data de varios años en la región; ya que era una bebida tradicional de los hogares moqueguanos. «Es una conjunción de 10 recetarios antiguos de mi familia y de otras, que muestra la información más antigua sobre la procedencia y cultivo del damasco», comentó.
Cabe resaltar que la región Tacna creó en el Tacna Sour a base del macerado de damasco; por tal razón se incrementa la elaboración de macerado en dicha región. Sin embargo, esto no es algo resaltando para que la región tacneña pueda adueñarse de la denominación de origen de la bebida.
La escritora Olivas finalizó su intervención subrayó que todos los moqueguanos deben unirse para apoyar la difusión y promoción de todos los productos que representan la identidad de Moquegua. «Una característica de antaño en Moquegua es el acompañamiento de aceitunas con el vaso de macerado de damasco», expresó.